伝心 [凜]
「白桃やライチ」を思わせる、麗しい香りとみずみずしく芳醇な味わいが特長的なお酒です。年間2,000俵しか栽培されない、福井県固有の希少品種酒米「越の雫」を全量使用した通年伝心シリーズの最上級酒です。
「凜」という漢字は「厳しい寒さ・心が引き締まる厳粛な様子」を意味します。また漢字を分解すると「冷たい(冫) 穀物(禾) 倉庫(亠に回)」、つまりは「冬の酒蔵」を表すとも考えられます。
酒造りにとって最良の環境である、厳冬の凜と張り詰めた空気の中で、手間隙のかかる綿密な手作業から生み出されるこの酒には、個別の呼称として「凜」という名前を付けました。
■インターナショナルサケチャレンジ
銀賞1回、銅賞1回
■全米日本酒歓評会
金賞1回
■スローフードジャパン燗酒コンテスト
金賞1回
■蔵マスター純米大吟醸部門
金賞2回
■純米大吟醸酒
■アルコール度数 17%
■原料米 越の雫
■精米歩合 45%
「凜」という漢字は「厳しい寒さ・心が引き締まる厳粛な様子」を意味します。また漢字を分解すると「冷たい(冫) 穀物(禾) 倉庫(亠に回)」、つまりは「冬の酒蔵」を表すとも考えられます。
酒造りにとって最良の環境である、厳冬の凜と張り詰めた空気の中で、手間隙のかかる綿密な手作業から生み出されるこの酒には、個別の呼称として「凜」という名前を付けました。
■インターナショナルサケチャレンジ
銀賞1回、銅賞1回
■全米日本酒歓評会
金賞1回
■スローフードジャパン燗酒コンテスト
金賞1回
■蔵マスター純米大吟醸部門
金賞2回
■純米大吟醸酒
■アルコール度数 17%
■原料米 越の雫
■精米歩合 45%

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